Форма входа

Категории раздела

Новости ЦКТ [50]
Новости ЦКТ
Гранты и конкурсы [99]
Тренинги [45]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Суббота, 15.12.2018, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Центр креативных технологий
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Премия за лучшее журналистское расследование, проведенное в опасных условиях
01:28
Премия за лучшее журналистское расследование, проведенное в опасных условиях
Международная премия «Проливая свет» (the Global Shining Light Award) будет вручена в четвертый раз на Глобальной Конференции журналистов-расследователей в Киеве в октябре этого года.

Глобальная конференция журналистов-расследователей в Киеве представит награду за расследования в развивающихся странах или странах переходного типа, проведенные в условиях опасности, под давлением или в других сложных условиях. Это четвертая конференция, на которой будет вручена международная премия «Проливая свет». Впервые она была вручена на Глобальной конференции в Торонто в 2007 году.

Предистория

Ежегодно гибнут десятки журналистов / журналисток и сотрудниц / сотрудников средств массовой информации, сотни подвергаются угрозам, нападениям, попадают в заключение только за то, что выполняют свою работу. Многие из этих нарушений свободы слова совершаются повсеместно в развивающихся странах и достаточно часто – в период военных конфликтов. Существует ряд международных наград для журналистов / журналисток, которые подверглись таким атакам на свободу выражения.

Однако после анализа нападений на репортеров / репортерок и СМИ по всему миру, становится очевидной другая тенденция. Все больше и больше журналисток / журналистов погибают, а редакций – подвергаются атакам, именно потому что достигают больших успехов в расследовательской журналистике, докапываются до неприятной истины, проливая свет на системную коррупцию и обеспечивая подотчетность власти в обществах, жаждущих демократии и развития.

Критерии

Премия достанется журналисту / журналистке, команде журналисток / журналистов и/или СМИ, совершившим независимое журналистское расследование, вышедшее в эфир или опубликованное в период с 1 апреля 2010 года по 1 апреля 2011 года, и которое:

- подняло проблемы и проводилось на территории развивающейся страны или страны в переходном периоде;

- имеет расследовательскую природу, хорошо написано и представлено;

- вскрыло проблему, правонарушение и/или коррупционную систему, представляющие серьезную угрозу общественному благополучию;

- было проведено и опубликовано в условиях риска запугивания или нападения на самих журналистов, членов их семей или их издателей/владельцев телеканала;

- имело общественный резонанс или может получить его в будущем.

Номинирование

Номинантов / номинанток на соискание премии могут выдвигать независимые организации журналистов-расследователей, ассоциации журналистов, независимые редакции и сами журналисты-расследователи.

Пакет документов соискателей должен включать:

Письмо-номинацию с именами журналиста / журналистки или команды журналистов / журналисток, название средства массовой информации с указанием адреса, номера телефона, факса и e-mail.

Письмо должно содержать краткую информацию о расследовании:

- тему расследования;

- обоснование его важности;

- каким образом проводилось расследование;

- трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе его проведения;

- политический и общественный резонанс после трансляции или публикации расследования.

Просим также приложить одну копию публикации или эфира с его печатной расшифровкой.

ПРИМЕЧАНИЕ: заявка должна быть подана на английском языке или переведена на английский. В ином случае она рассматриваться не будет.

Заявки должны быть получены не позднее 15 июля 2011 г.

Заявки следует отправлять по адресу: Thomas Hjortsoe, Danish Broadcasting Corporation, DR Byen, Emil Holms Kanal 20, 0999 Copenhagen C, Denmark или на e-mail: thomashjortsoe(at)gmail.com

Награждение

Лауреат / лауреатка премии будет уведомлен/на приблизительно в конце августа 2011 года. Перелет, проживание в отеле, суточные и регистрация для участия в конференции для победителя / победительницы или представителя / представительницы победившей команды журналистов / журналисток являются частью награды.

Почетное награждение и вручение премии в размере 1000 Евро состоится на Глобальной Конференции журналистов-расследователей в Киеве в октябре 2011 года.

Жюри

Кайса Норелл (Kajsa Norell), Швеция, лучший журналист Европы-2010, Анжелина Нунес (Angelina Nunes), Бразилия, ведущая расследовательница в O Globo
Пол Раду (Paul C. Radu), Румыния, обладатель премии «Проливая свет», врученной в Канаде
Антон Харбер (Anton Harber), Южная Африка), профессор и журналист-расследователь.

Вопросы

Пожалуйста, по всем вопросам обращайтесь к секретарю жюри Томасу Хьёртсо (Thomas Hjortsoe).
Категория: Гранты и конкурсы | Просмотров: 405 | Добавил: Вергун-ТВ | Теги: журналистика, Конкурс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018